28.12.2017, 15:36

   На Центральном Московском ипподроме прошла очередная скаковая конференция, на которой подвели итоги скакового сезона-2017, а также обсудили насущные проблемы и планы на будущее. В работе конференции приняли участие региональный директор ОАО «Росипподромы» по СКФО и ЮФО Хачим Шогенов и руководитель нальчикского регионального управления ОАО «Российские ипподромы» Аслан Афаунов.
   Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко подчеркнул, что основные пути развития скакового направления лежат на плечах бизнеса. Правительство России в лице Минсельхоза определяет правовую базу, выделяет ресурсы, а также помогает в долгосрочном планировании. Главной задачей министерства является поддержка проведения Приза Президента РФ. Регулирование же скаковой индустрии, по словам Громыко, должно вестись изнутри, например, силами «Жокей Клуба», который пока не функционирует в России.

НИКОН 240

   Стоит отметить, что по сравнению с предыдущим годом количество скачек, проведённых на ипподромах, входящих в ОАО «Росипподромы», уменьшилось с 234 до 221. А вот призовые возросли с 60 до 69 миллионов рублей. Детальный отчёт по скачкам был представлен начальником производственного отдела ЦМИ Татьяной Моисеевой. Она сообщила, что в Москве были разыграны скачки для трёх пород лошадей: чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской. За 21 день прошло 75 скачек, общая сумма призовых увеличилась на 7,5 миллиона рублей. Лучшей лошадью России назван победитель Приза Президента-2017 – рыжий жеребец Конард Лорд, его владельцы получили именную попону. Моисеева сообщила, что в этом году четверо получили звание «мастер-жокей». Особое внимание она обратила на безопасность, отметив, что до сих пор на ряде ипподромов жокеи принимают участие в скачках без защитных жилетов, что является нарушением правил. Отдельно был выделен вопрос чипирования лошадей, являющегося обязательным для допуска к скачкам. Но до сегодняшнего дня не все ипподромы исполняли это требование.

   В конце конференции лучшие жокеи, тренеры и коневладельцы награждены памятными призами. Отрадно отметить, что в числе награждённых оказались и несколько наших конников. В номинации «Лучший жокей года» ОАО «Росипподромы» был отмечен мастер-жокей Анзор Альбердиев, который по итогам 2017-го получил международную категорию и теперь является мастер-жокеем международного класса. В номинации «Лучший коневладелец» отмечен конезавод «Малкинский». С момента возрождения (2007 год) одна из старейших конюшен в стране добилась великолепных результатов. Лошади кабардинской и арабской пород, принадлежащие конезаводу, неоднократно становились чемпионами и обладателями Кубка страны, чемпионами Европы по дистанционным конным пробегам. Очень важно, что выступали на них наши всадники, самый титулованный – Ахмед Махов. Самые громкие успехи КЗ «Малкинский» связаны с отделением чистокровной верховой породы, где многие годы плодотворно трудится мастер-тренер Аслангери Алоков. Одержаны сотни побед в традиционных и именных призах на ипподромах страны и за рубежом. Любители скачек не забудут имена испытанных ипподромных бойцов Джета, Макса Отто, Голдэн Хэйло, Француза, Ифры, Сагданы, Рэд Дубави и многих других. По итогам 2017 года Аслангери Алоков и жокей Астемир Шиков отмечены как «Лучший тренер» и «Лучший жокей». Лавры «Лучшего жокея» достались также Адаму Шогенову, который успешно выступает за конный завод Секрекова. Среди его успехов победы в «Малом Дерби» на Чингисхане и «ОКСе» на Ифтихар.
   Наградные плакетки в минувшую субботу нашим конникам в торжественной обстановке вручили региональный директор ОАО «Росипподромы» по СКФО и ЮФО Хачим Шогенов и руководитель нальчикского регионального управления ОАО «Российские ипподромы» Аслан Афаунов, пожелавшие им дальнейших успехов на благо республиканского и отечественного коневодства.
Альберт ДЫШЕКОВ
Фото Камала Толгурова


Чтобы оставить комментарии, нужно зарегистрироваться