11.04.2020, 09:48

    Рыжий Ред Дубави (Дубави – Маредсоус) закончил скаковую карьеру три года назад. Что такое три года? Это начало заводской карьеры. Десятилетний жеребец, которому рукоплескали ипподромы Германии и Италии, благодаря генам и широкой сочетаемости с разными кобылами довольно громко заявит о себе как о классном производителе.

   Вспомним о том, как складывалась его спортивная карьера, которую без ложной скромности можно назвать превосходной. Менеджер конезавода «Малкинский» Аслан Безиров напомнил, что Ред Дубави был приобретён Залимом Бифовым во Франции в 2012 году. До этого момента он находился в тренинге у одного из самых успешных в мире конного спорта тренеров Алена де Руайе-Дюпре. Отцом является Дубави – топ-производитель в конюшне премьер-министра ОАЭ шейха Мухамеда Аль-Мактума. В Ред Дубави течёт поистине бриллиантовая кровь, восходящая по отцовской линии к известному во всём мире производителю, родоначальнику линии Мистеру Проспектору, выигравшему за карьеру более 112 тысяч долларов. Во Франции Ред Дубави со специалистом Аленом де Руайе-Дюпре выиграл несколько именных скачек. Не без успеха жеребец выступал и в Ирландии, когда с ним работал местный тренер Дэвид Марнан.
    Но настоящая слава к Ред Дубави пришла после того, как он попал в руки супругов Мейдер: Эрики (профессионального тренера, имеющей на счету более 2000 побед) и Лутца (в прошлом супер-жокей, выигравший около 1700 скачек). Они разглядели в жеребце задатки классного майлера (средняя дистанция). Сначала ему покорился традиционный трофей третьей группы – «Баден-Баденская миля». В престижной скачке в Баден-Бадене участвовали девять чистокровных лошадей трёх лет и старше. В их числе грозные ипподромные бойцы Гереон (победитель приза второй группы «Дарли Отинген»), Пис Эт Ласт (германский приз «Две тысячи гиней») и лучшая четырёхлетняя кобыла Германии Калукса. Старт получился кучным. Опытный жокей – француз Эди Хардоуин, оседлавший Ред Дубави, придерживаясь избранной тактики, вышел из бокса последним и по ходу дистанции постепенно наращивал пейс. Великолепный финишный бросок оставил не у дел всех соперников. В честь победителя прозвучал гимн России, владельцам под аплодисменты переполненных трибун вручили серебряный кубок. А затем, в середине июля 2014 года Ред Дубави выиграл лучшую скачку года Ганновера - традиционный приз второй группы «Большой приз страховой компании VHS», разыгранный на лошадях трёх лет и старше. Здесь он обыграл десятерых соперников, в том числе двух фаворитов – Амарона и Аяксану. После такой серии Ред Дубави заслуженно признали лучшим майлером Германии.
    Три года назад 27 сентября Ред Дубави на ипподроме «Сан Сиро» в итальянском городе Милан выиграл традиционный трофей первой группы «Премио Витторио ди Капуа» (Premio Vittorio Di Capua) на дистанции 1600 метров. Решение о принятии старта на «Сан Сиро» было принято руководством Малкинского конного завода, в лице Руслана и Анатолия Бифовых, а также немецким тренером Эрикой Медер ещё в начале сезона, в течение которого жеребец плавно был «подведён» к своей главной цели - победе в призе первой группы. Высокий пейс был предложен жеребцом Касперский (Футстепинзесанд – Кроандра). Жокей Ред Дубави – Андреас Суборич при этом грамотно держался в конце всей группы, на финишной прямой он сумел «включить» фирменную скорость жеребца и на целых два корпуса обошёл, пришедшего вторым, жеребца Букранер (Тизноу – Тэйк Зе Риббон). Резвость скачки 1 минута 36,90 секунд. «Несмотря на семилетний возраст, Ред Дубави был полон сил и скакал как молодой жеребец», - отметил в своём интервью Суборич. - Я чувствовал уверенность в нём, но не думал, что победа будет с таким отрывом».
    Важность этой победы трудно переоценить. В современной истории российского коннозаводства только трём лошадям удавалось победить в традиционных призах первой группы. Первопроходцем стал Меандр - жеребец частного владельца Рамзана Кадырова, выигравший «Большой приз Европы» в Кёльне 22 сентября 2013 года. Примечательно, что вторым тогда финишировал другой «россиянин» Эмполи. 28 сентября 2014 Эмполи, принадлежащий частным владельцам Валентину Бухтоярову и Евгению Каппушеву, в этом же призе стал победителем. А Ред Дубави в 2017-м стал третьим триумфатором престижного трофея первой группы и первым представителем КБР, добившимся успеха на международной арене.
    По окончании скаковой карьеры Ред Дубави за два года заводской карьеры во Франции дал более 50 жеребят. «Приятной новостью можно назвать занесение Ред Дубави в разряд испытанных жеребцов-производителей – сказал Аслан Безиров. - Европа ещё долго не забудет его, так как потомство достойно несёт имя отца. Трёхлетний Хеппи Криснат (Ред Дубави - Импедиманта) стартовал 18 раз, одержал одну победу и 12 раз попадал на платные места, принеся 57400 евро своему владельцу. Его одногодка - Ружерард (Ред Дубави - Крестена), имеет три старта: одна победа и два платных места, принёс 16800 евро владельцу. Ред Клауд, Краш Он Ме и другие дети Ред Дубави будут покорять ипподромы Франции, Англии и Германии».
    И вот, спустя два года жеребец был перевезён на Малкинский конный завод. От своего отца – Дубави лучший майлер Германии унаследовал весьма ценное качество: его потомство успешно скачет как по песчаным дорожкам, так и по травяным. Ред Дубави для производителя достаточно молод, полон сил, обладает отличными генами, завоевал ценные трофеи. Он – гордость всей отечественной скаковой индустрии…
                                                                                                                                                                                                      Альберт ДЫШЕКОВ


Чтобы оставить комментарии, нужно зарегистрироваться